2003年1月のおすすめのお菓子です。

五穀大福

(上餅粉)(氷餅)
新年を祝う五穀を使い大福にしました。
表面には氷餅をまぶしています。

梅いこもち

(糯煎粉)
糯煎粉を使い、梅を作りました。
正月の松竹梅の一つにどうぞ。

紫芋桃山

(寒梅粉)(紫芋餡)(さつま芋餡)
紫芋餡を使い、桃山風に仕上げました。
中の餡には芋餡を使用しました。

塩豆よもぎ団子

(塩赤えんどう豆)(いきなりミックス粉)
塩豆えんどうを使い、石垣饅頭風に仕上げました。

雪饅頭

(薄力粉)(黒糖)
黒糖饅頭に粉糖を散らしてみました。

抹茶しぐれ羹

(寒梅粉)
抹茶桃山をしぐれ風にして、淡紅の羊羹にのせました。


 


今月の提案菓子バックナンバーのページへ