小城製粉の社屋をご案内します。
※その他、精米所、山芋加工場を併設しています。
事務所
松元 ・経理 ・仕入れ ・総務 |
中村 ・県外出荷 ・営業事務 ・商品発注 |
柳崎 ・県内出荷 ・海外事業 ・営業事務 |
坊下 ・県外出荷 ・営業事務 |
瀬戸口 ・経理 ・営業事務 |
お客様からのお電話の対応、出荷手配業務、伝票発行など、
皆さまとの窓口として笑顔で業務に励んでおります。
製粉工場
差圧乾燥室
温度にこだわることがおいしさの決め手です。
製粉工場内(一部)
レトロ風 煎り釜(はったい粉) 煎った原料を粉砕後、ステンレスのフルイを通し袋詰めしているところです。
製粉方法
熱を持たない方法を心がけています
金属探知
金属探知機で金属異物を探知します。差圧低温倉庫
低温倉庫内 移動式ラック
揚圧された低温倉庫で外からのほこり等が入らず衛生的です。
移動式のラックはリニアモーターで動く為タバコ1本立てても倒れないくらい動きがスムースです。
出荷場 ドッグヤード
ドッグヤードも揚圧されております。ピッキングした商品はドッグヤードで検品された後出荷されます。
開発室
開発室では、- 粉の分析(水分・粘度・粘り・菌検査・栄養分析)等を行います。
- お菓子の試作や新商品の開発もこちらで行います。
依頼事項の検討会
●開発室では、営業や直接お客様からご依頼いただいた事項に対して、色々な問題を検討します。
① 製造するには何が一番必要で、どれがベターなのか?
② ①を元に、いくつかの結果を出し、開発は速やかに作業に取り掛かります。
講習会場
オーブン、ミキサー、餅つき機、蒸練機、蒸し器、冷凍庫、冷蔵庫、急速冷凍庫を完備しています。
小城製粉株式会社製品の一部を紹介しております。
食堂・休憩室
弊社2階南側に面したとても日当たりの良い部屋を社員食堂としました。
大画面テレビの映像で社員教育にも努めています。
オートシステムの手洗い場で衛生的に!
和室も設けました。
依頼商品の試作や開発で使用する菓子製造道具の一部
開発室では、商品試作も行います。試作は手作りから始めますが、商品が固まってきたら機械を使って作業性が良く無駄のない製造工程を考えます。
●蒸し器
米粉やもち粉に水を加えたものを蒸し器にて生地を作ります。
●ミキサー
焼き菓子や饅頭の生地を混ぜる時に使います。
●オーブン
焼き菓子やスポンジ生地、焼きまんじゅうなどを焼成します。
●蒸練機
蒸し器に比べ、早く手軽に餅や団子生地を作れる蒸しながら練る機械です。
砂糖や他の材料も加えることができます。
●餡練機
小豆に砂糖を加えて、しっかり味の整った餡を炊くことができます。
●包餡機
和菓子や洋菓子で、餡やフィリングを生地で包餡する機械です。大量生産に向いています。