弊社で製造している米粉は約400種類。
用途によって、粉の製造方法も変わってきます。
製粉方法や米の種類で、味や舌触りも変わってきます。
米を粉にした粉は、古くは奈良時代から使われていました。
最近では和菓子はもちろん、今まで小麦粉を原料としていたパンやケーキ、洋菓子、麺類などの食品にも米粉は使われるようになっています。
様々な製粉機によって製造される米粉を組み合わせることで、パンを製造することが出来る米粉や、しっとりふんわりとしたスポンジが製造出来る米粉、舌ざわりの良い洋菓子や伝統的な和菓子が製造できる米粉など開発しています。
日本伝統の和菓子の技術を生かし、商品開発に取り組み、グルテンや添加物なしでパンを90分と短い時間で製造できる米粉の技術で、平成26年(2014年)日本食糧新聞社主催・新技術、食品開発賞を受賞いたしました。
『小麦アレルギーの方でも安心して食べられるパン、ケーキ、洋菓子を作りたい。』
この強い思いが、米粉100%に挑戦する強い決意の始まりでした。
「米粉にはグルテンが含まれないため、小麦粉の様にパンをふっくらさせるのが難しい」
試行錯誤を繰り返し、2年の歳月をかけて米粉100%でパン作りが行える米粉を開発することが出来ました。
米粉で作った従来のお菓子やパンは「パサついて美味しくない」「きちんと形を整えることができない」などの声がありましたが、味も成形も満足いただけるような米粉を作ることが出来ました。
また国内だけでなく、パンやパスタなど小麦粉食が主流となる海外でも高い評価をいただいております。
お客様に合わせた粉作りは、料理研究家の方からも高い評価をいただき、テレビや雑誌など多くのメディアで紹介されました。
ぜひ鹿児島から全国へ、そして世界中へお届けしている小城製粉の米粉をお試しください。
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